De pair à pair

Pour construire une étable orientée vers l'avenir et à moindre coût dans les régions de montagne, il faut trouver des solutions astucieuses et tenir compte de nombreux éléments. L'AGRIDEA et l'Aide suisse à la montagne vous montrent, à travers cinq portraits et une check-list, comment y parvenir.


Construire des étables en tenant compte des coûts dans les régions de montagne

Cinq projets distincts, cinq histoires différentes !

Tous ont en commun d’aboutir à une construction d'étable réussie et viable assurant une solidité durable de l'exploitation. Ces étables facilitent le travail, améliorent le bien-être des animaux et permettent des développements. Dans les portraits, les agricultrices et agriculteurs nous présentent leurs étables et nous expliquent les éléments financiers auxquels ils ont accordé une attention particulière lors de leur projet de construction.

Regardez les vidéos !

Réduction des coûts grâce à la communauté d'exploitation

Bellelay, Jura bernois.

Markus Gerber et David Scheidegger ont réuni leurs deux domaines en une communauté d'exploitation. Ils se concentrent sur la culture des baies et la production laitière pour la Tête de Moine. Ensemble, ils ont construit une nouvelle étable à stabulation libre pour le bétail laitier...

Nouveau départ grâce à une bonne collaboration

Icogne, Bas-Valais

Partis de quasiment rien, Lisa Demortain et Lionel Kamerzin ont mis sur pied leur propre exploitation bio de chèvres laitières avec une fromagerie. Très tôt, ils ont pris contact avec le Service cantonal de conseil aux exploitations pour leur projet de construction d'étable, afin de pouvoir mettre en œuvre leur vision de l'exploitation de manière optimale et de trouver un bon mix de financement...

Intégration optimale dans le terrain

Sumiswald, Emmental Berne.

Afin de faire passer son exploitation laitière avec culture de montagne d'une activité secondaire à une activité principale et de pouvoir réduire ses coûts d'exploitation, le chef d'exploitation Michael Flückiger a construit une nouvelle étable à plusieurs bâtiments avec climat extérieur. Grâce à une étude approfondie des variantes et à des clarifications préalables, il a réussi à développer un projet sur mesure et à intégrer de manière optimale l'étable à plusieurs niveaux dans le terrain...

Extension simple avec beaucoup de prestation propre

Bettschwanden, Glaris.

Werner Hefti a converti son exploitation bio de la production laitière à l'élevage de vaches mères. Avec beaucoup de prestation propre et en collaboration avec l'organisation volontaires montagne qui fournit de la main-d'œuvre bénévole, il a réalisé une extension de l'axe de fourrage et d'alimentation et il a passé son étable vieille de 40 ans à la stabulation libre ouverte...

Inventif et pratique

Valendas, Safiental Grisons.

A l'origine, ce sont les exigences en matière de protection des eaux qui ont incité Georg Joos à développer son étable vieille de 20 ans. Il s'est penché sur la question de l'agrandissement des locaux et des structures existantes et il a réalisé une étable à plusieurs bâtiments à moindre coût, avec des frais d'entretien réduits et des créations personnelles...

La check-list

Comment dois-je procéder pour mon projet de construction d'étable ? Que dois-je savoir et prendre en compte ?

Nous avons réuni des conseils pour construire en tenant compte des coûts dans les régions de montagne. Utilisez notre check-liste pour ne pas perdre de vue les points importants de votre projet !


Si vous envisagez de construire une étable et qu'un soutien financier est nécessaire pour réaliser votre projet, déposez une demande auprès de l'Aide suisse à la montagne.