Le grain
Le grain ne sert pas seulement à fabriquer notre pain quotidien, mais aussi la bière, les pâtes ou la polenta.
Le grain ne sert pas seulement à fabriquer notre pain quotidien, mais aussi la bière, les pâtes ou la polenta.
Quelqu’un se souvient-il d’Hermann? Le levain qui s’offrait à ses camarades de classe ou à ses compagnons dans les années 1990, un peu comme une chaîne de lettres, accompagné de consignes pour en prendre soin? Pour moi, Hermann est LE souvenir de jeunesse. Quel honneur c’était de se le voir offrir. Jamais auparavant et jamais par la suite, je n’ai eu de relation aussi intime avec un produit céréalier. J’ai nourri et soigné avec dévouement mon Hermann, qui faisait joyeusement des bulles. Je l’ai partagé avec des amis triés sur le volet. Je l’ai aimé. Au bout d’un certain temps pourtant, cet amour de jeunesse est passé. Hermann et moi avons décidé de nous séparer. Mais aujourd’hui, il est de retour. Je suis récemment tombée sur un article en ligne intitulé «Hermann is back!». Depuis, j’attends avec impatience que quelqu’un m’offre enfin un nouvel Hermann. Cette fois, nous resterons ensemble pour toujours. C’est promis.
Flavia Rafaniello
Gestionnaire Projets Fundraising et Communication
Dans le parc naturel du Gantrisch, niché entre les villes de Berne, Thoune et Fribourg, on cultive des céréales depuis le milieu du XVIIIe siècle. C’est à cette époque également que le moulin Dittligmühle, à Längenbühl, a vu le jour. Aujourd’hui, seules les meilleures céréales de la région y sont transformées. Gantrisch Goldkorn était nominé pour le Prix Montagne 2020.
La guerre en Ukraine a propulsé les sujets de la sécurité d’approvisionnement et de la culture céréalière à la une des médias. Les nouvelles concernant la production céréalière dans les régions de montagnes suisses sont plus discrètes. Différentes initiatives remettent l'économie céréalière sur le devant de la scène et contribuent de façon restreinte à l’augmentation de la sécurité d’approvisionnement. Pour cela, il est important que les céréales soient cultivées et transformées localement.
Dans l'édition actuelle du magazine des Montagnes vivantes, vous apprendrez plus au sujet du "grain", nous vous présentons des personnes pleines d'initiative et des projets fascinants.
Nous vous souhaitons une agréable lecture!