Délices des montagnes

Inspiration pour la cuisine: confection simple de plats de saison à base de produits régionaux de la montagne des producteurs soutenus par l’Aide à la montagne.

La gastronomie et le plaisir font partie des montagnes suisses. On y trouve une multitude de produits locaux de premier choix. Des spécialités traditionnelles, redécouvertes et également de nouvelles créations, soigneusement confectionnées à la main selon des méthodes longuement éprouvées. Les producteurs des régions de montagne misent sur la qualité plutôt que sur la quantité. Les conditions ne sont pas faciles car les terrains sont souvent en pente, les sols sont pauvres et le climat est rude. De plus, avec le printemps qui commence tard et la première neige qui tombe en automne, le temps pour la croissance des plantes est écourté. L’Aide à la montagne soutient des producteurs dans les régions de montagne. Nous avons sélectionné quelques-uns de leurs produits et présentons des plats de saison permettant sans effort particulier de gravir les sommets du plaisir.

Tous les recettes

 Friandises façon truffes
Friandises façon truffes
 Jus de pomme chaud et marrons glacés
Jus de pomme chaud et marrons glacés
 Champignons farcis à la polenta
Champignons farcis à la polenta
 Pain suédois aux figues et au fromage de chèvre frais
Pain suédois aux figues et au fromage de chèvre frais
 Porridge de safran aux myrtilles
Porridge de safran aux myrtilles
 Panna Cotta au romarin avec des fraises
Panna Cotta au romarin avec des fraises
 Galettes au sarrasin garnies de rhubarbe et de fromage de chèvre frais
Galettes au sarrasin garnies de rhubarbe
 Gâteau de Pâques à la farine bóna
Gâteau de Pâques à la farine bóna
 Tartelettes aux champignons
Tartelettes aux champignons
 Crostini aromatiques de bouilli de boeuf
Crostini aromatiques de bouilli de boeuf
 Soupe de fenouil à l’absinthe
Soupe de fenouil à l’absinthe
 Tarte au chocolat et au caramel salé
Tarte au chocolat et au caramel salé
 «Tatsch» aux châtaignes avec compote de poires
«Tatsch» aux châtaignes avec compote de poires
 Mousse aux coings
Mousse aux coings
 Beignets à la sauge et au Schabziger
Beignets à la sauge et au Schabziger
 Galettes au Schabziger et à la ricotta
Galettes au Schabziger et à la ricotta
 Oeufs au lard
Oeufs au lard
 Strudel aux abricots
Strudel aux abricots
 Thé glacé à la rhubarbe
Thé glacé à la rhubarbe
 Boules de fromage frais de chèvre fleuris
Boules de fromage frais de chèvre fleuris
 Omble chevalier grillé avec pommes de terre de la montagne
Omble chevalier grillé avec pommes de terre
 Caprese de betteraves rouges
Caprese de betteraves rouges
 Vacherin avec des galettes de rösti
Vacherin avec des galettes de rösti
 Soupe crémeuse à la bière
Soupe crémeuse à la bière
 Crème de cidre doux
Crème de cidre doux
 Pesto de courge
Pesto de courge
 Flan aux herbes à base de fromage d’alpage
Flan aux herbes
 Corbeille en filigrane de miel garnie de glace à la grappa
Corbeille en filigrane de miel garnie de glace à la grappa
 Spätzli à l’épeautre avec de la viande hachée de cerf
Spätzli à l’épeautre avec de la viande hachée de cerf
 Salade de choux vert accompagnée de crostini
Salade de choux vert accompagnée de crostini
Montagnettes au safran
 Marroni-Su
Tiramisu à la châtaigne
Walnutella
Tiramisu aux myrtilles
Gratin des Grisons aux côtes de bettes
Gnocchi aux épinards et beurre de sauge
Gratin au chou et tofu
Canapés à la mousse de petits pois et menthe
Salade avec une mousse au Sbrinz
Gaufrettes de millet servies avec des baies chaudes
Céleri façon cordon-bleu avec fromage d’alpage
Salade de sarrasin et fenouil accompagnée de fromage de chèvre
 Tranche aux pruneaux saupoudrée de brisures de noix
Tranche aux pruneaux saupoudrée de brisures de noix
 Tapenade aux haricots secs
Tapenade aux haricots secs
 Gazpacho vert
Gazpacho vert
 Lasagne au bardes suisses
Des côtes de bettes façon lasagnes