Gnocchi aux épinards et beurre de sauge

Les épinards frais: le légume phare du printemps. Semés en automne, ils peuvent être récoltés maintenant. Au Tessin, on les utilise pour faire des petits gnocchi, appelés aussi « chicche », et on y ajoute un peu de beurre à la sauge.

Préparation


Gnocchi

Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, les laisser refroidir, puis les réduire en purée à l’aide d'un tamis ou d’un presse-purée. Faire revenir les épinards avec un peu de sel jusqu'à ce que les feuilles flétrissent. Les rincer à l'eau froide et les essorer. Hacher finement les épinards ou les passer rapidement au mixeur, puis les essorer à nouveau, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Mélanger les pommes de terre pressées, les épinards, le jaune œuf, la ricotta et le parmesan jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Assaisonner avec du poivre et du sel.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, saler. Former un long boudin de pâte et couper des morceaux de 2 cm de largeur. Faire cuire les gnocchis dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Sortir les gnocchis à l'aide d'une écumoire et les rincer rapidement à l'eau froide. Verser les gnocchis dans un bol, les recouvrir afin qu'ils ne sèchent pas et ne refroidissent pas davantage.

Beurre de sauge

Couper les feuilles en lanières et les tomates en petits dés. Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la sauge. Ajouter ensuite les tomates. Faire revenir les gnocchis dans le beurre, dresser les assiettes. Saupoudrer le plat de parmesan.

Recette: Olaf Baumann
Photo: Yannick Andrea

Paru en avril 2021

Ingrédients

pour 5 personnes

Les gnocchi
  • 500 g de pommes de terre, à chair farineuse
  • 330 g de farine type 0
  • 160 g d'épinards
  • 160 g de ricotta
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de sel

Le beurre de sauge
  • 6 cs de beurre
  • 2 tiges de sauge
  • 2 tomates évidées, coupées en petits dés
  • 100 g de parmesan râpé

Olaf Baumann