Préparation
Gnocchi
Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, les laisser refroidir, puis les réduire en purée à l’aide d'un tamis ou d’un presse-purée. Faire revenir les épinards avec un peu de sel jusqu'à ce que les feuilles flétrissent. Les rincer à l'eau froide et les essorer. Hacher finement les épinards ou les passer rapidement au mixeur, puis les essorer à nouveau, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Mélanger les pommes de terre pressées, les épinards, le jaune œuf, la ricotta et le parmesan jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Assaisonner avec du poivre et du sel.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, saler. Former un long boudin de pâte et couper des morceaux de 2 cm de largeur. Faire cuire les gnocchis dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Sortir les gnocchis à l'aide d'une écumoire et les rincer rapidement à l'eau froide. Verser les gnocchis dans un bol, les recouvrir afin qu'ils ne sèchent pas et ne refroidissent pas davantage.
Beurre de sauge
Couper les feuilles en lanières et les tomates en petits dés. Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la sauge. Ajouter ensuite les tomates. Faire revenir les gnocchis dans le beurre, dresser les assiettes. Saupoudrer le plat de parmesan.
Ingrédients
pour 5 personnes
Les gnocchi
- 500 g de pommes de terre, à chair farineuse
- 330 g de farine type 0
- 160 g d'épinards
- 160 g de ricotta
- 1 jaune d’œuf
- un peu de sel
Le beurre de sauge
- 6 cs de beurre
- 2 tiges de sauge
- 2 tomates évidées, coupées en petits dés
- 100 g de parmesan râpé