Préparation
Cuisez les myrtilles en y ajoutant 3 cs de sucre, laisser refroidir.
Montez les blancs d’œuf en neige avec 3 cs de sucre.
Battez les jaunes avec 6 cs de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux, ajoutez-y de mascarpone et 2 à 4 cs de kirsch (selon votre goût). Incorporez les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
Alternez une couche de myrtilles et une couche de mélange au mascarpone dans des verrines. Si vous le souhaitez, vous pouvez donner un effet marbré à votre dessert. Enfoncez à cet effet une petite baguette (p. ex. une brochette en bois) au milieu du verre et sortez-la en remontant le long de la verrine.
Conseil
Si bien recouvert, votre tiramisu aux myrtilles pourra être conservé au maximum trois jours dans votre frigo. Cependant, il faudra veiller à ce qu’il soit couvert presque hermétiquement, sinon il absorbera rapidement les autres odeurs du frigo.
Ingrédients
env. 10 portions
Pour les myrtilles
- 500 g de myrtilles (acheter absolument des myrtilles des montagnes, elles doivent être bleu-rouge à l’intérieur)
- 3 cs de sucre
Pour le mascarpone
- 5 blancs d’œuf
- 3 cs de sucre
- 5 jaunes d’œuf
- 6 cs de sucre
- 500 g de mascarpone
- 2 à 5 cc de kirsch, selon votre goût