Préparation
Plonger les haricots dans de l’eau tiède pendant une à deux heures pour les ramollir. Verser l’eau et rincer soigneusement les haricots. Les faire cuire environ 60 minutes dans de l‘eau fraîche salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Verser l’eau de cuisson et mettre les haricots dans un plat creux. Hâcher fin les gousses d’ail. Les ajouter aux haricots avec l’huile d‘olive et le jus de citron, et passer le tout au mixer pour obtenir une purée bien lisse. Assaisonner à volonté avec du sel, des herbes fraîches (le thym s’y prête bien) et en garnir des tranches de baguette bien croustillante.
Conseil: la tapenade de haricots secs se marie très bien avec des pâtes pour varier du pesto.
Ingrédients
- 100 gr de haricots secs
- 2 gousses d’ail
- 2-3 c.s. d’huile d’olive
- Jus d’un citron
- Herbes aromatiques fraîches (par. ex. thym)
- Sel