Dans sa ferme dédiée à l’élevage des vaches Galloway, Florian, qui a de la suite dans les idées, a élargi ces dernières années son secteur de traitement de la viande. Au local de traitement, financé à l’époque par l’Aide suisse aux Montagnards, sont venus s’ajouter d’autres chambres froides pour le séchage et le traitement de la viande. Florian y produit, avec l’aide d’un employé, diverses spécialités: viande séchée, saucisses ainsi que des spécialités pour les grillades. Il produit aussi pour d’autres fermiers des environs et vend ses produits essentiellement sans intermédiaire, entre autres via le réfrigérateur self-service de sa ferme, lequel a acquis une certaine notoriété à l’autre bout du monde. Florian raconte: «L’un de mes copains avait en visite des amis d’Afrique du Sud. Ils voulaient faire des grillades et sont venus voir mon réfrigérateur. Les Sud-Africains avaient peine à croire qu’un tel système pouvait marcher ici. De retour chez eux, ils ont vraisemblablement raconté à tout le monde leur voyage en Suisse: en évoquant pas forcément nos beaux paysages de montagne, mais mon réfrigérateur self-service.»
Florian est ravi de son succès. Il n’envisage pas pour l’instant de grands investissements, car il veut d’abord amortir les travaux d’agrandissement de son local de traitement de la viande. Entre-temps, son fils Noah, en deuxième année d’apprentissage d’agriculteur, prévoit de travailler avec son père. «De telles perspectives m’incitent naturellement à rester positif.»
hofmetzger.ch
Texte: Max Hugelshofer
Images: Max Hugelshofer et Yannick Andrea
Paru en
juin 2020