Ce grenier, la corporation l’a acheté et rénové il y a dix ans avec le soutien de l’Aide suisse à la montagne. Maintenant, les membres de la corporation ne disposent pas seulement d’une salle pour leurs séances et leur formation complémentaire. C’est là aussi que se terminent par un apéritif les visites du village. Aujourd’hui, c’est la Guggenmusik de Naters qui vient visiter ce village du safran. Le groupe a fait un tour à travers les champs de safran au-dessous du village où fleurissent en automne les fleurs qui ressemblent aux crocus. Au musée du safran, les visiteurs ont ensuite pu se faire une idée de l’énorme travail manuel que la culture de cette épice très prisée implique, de son importance jadis en tant que marchandise et de son prix plus élevé que l'or. Dans l’ancien grenier à blé, German Jossen, le directeur de la corporation, tente d’intéresser le groupe en évoquant l’histoire de la corporation avant que les visiteurs passent à la dégustation du fromage et du vin blanc.
«Ce local vaut de l’or pour nous», dit German. «Il nous simplifie grandement la tâche lorsque nous relatons l’histoire du safran de Mund. Et tout le monde en profite: le patron du restaurant Safran qui sert des boissons et des denrées pour les apéros, le magasin du village qui vend divers produits au safran, et bien sûr aussi les producteurs de safran qui n’ont pas de problèmes à écouler leur «or rouge».
Texte et images: Max Hugelshofer
Paru en
mai 2021