Les mines d’asphalte du Val-de-Travers ont été fermées en 1986 car les revêtements des chaussées, fabriqués chimiquement, étaient bien moins onéreux que ceux provenant de l’extraction de l’asphalte. Peu après leur fermeture, les mines ont été exploitées sur le plan touristique. Mais, par manque d’investissements, l’attraction tomba très vite dans l’oubli et les bâtiments se dégradèrent, du moins jusqu’à ce que la famille von Wyss, des hôteliers de l’endroit, ait repris les mines. Matthias, le père et ses deux filles, Andrée et Laure, apportèrent un nouveau souffle aux mines. Laure témoigne: «Nous avons plein d’histoires passionnantes à raconter. Et si nous agissons opportunément, nous pourrons être à la hauteur des attractions les plus connues de Suisse.»
Pour cela, il faut aussi que l’infrastructure soit adéquate. Et ce n’est pas vraiment le cas. Dans le bâtiment principal, il a plu à travers le toit aux trois frontons caractéristiques et en hiver les locaux ne pouvaient plus qu’à peine être chauffés. Un premier assainissement a cependant permis de résoudre le problème. Désormais le restaurant invite à s’attarder aussi en hiver, avant ou après la visite à travers les tunnels sombres. À ne pas manquer: le jambon cuit dans l’asphalte, (appelé aussi jambon bitume).
mines-asphalte.ch
Texte: Max Hugelshofer
Images: Yannick Andrea
Paru en
novembre 2021