Plus étonnant encore : les agriculteurs de montagne ont accepté de se
conformer à des normes de production, comme, par exemple : ne confectionner le fromage
que sur le feu de bois, n'utiliser que du lait cru produit en été avec de l'herbe d'alpage, livrer
des tailles de fromage précises. Cela a permis à la Coopérative - une des toutes premières en
Suisse - d'obtenir un label AOP en 1999 pour le fromage et de négocier de bons prix sur le
marché. La Coopérative est devenue un modèle pour de nombreux agriculteurs de montagne.
Son succès exemplaire montre qu'un produit de niche répondant à des critères de qualité très stricts pour la production peut prendre pied
sur un marché national et international très
concurrentiel.
En véritables entrepreneurs,
les membres de la Coopérative ont su,
depuis 1989, gérer et commercialiser leur
production de manière totalement
indépendante. De la sorte, ils valorisent non
seulement un produit régional de qualité,
mais font également connaître une région à
forte valeur naturelle et touristique.
L'Etivaz
Texte et images: Alexandra Rozkosny
Paru en
janvier 2023