A l’époque, c’est le père qui était le chef de l’entreprise, mais son fils lui donnait un coup de main. Aujourd‘hui, c’est l’inverse qui se produit. Il y a deux ans, Valentin a repris la ferme dans le Jura à St. Brais et c’est Joseph qui lui prête main-forte, en particulier pour la traite. «Je m’en charge pratiquement tous les jours», explique-t-il. Il y trouve même davantage de plaisir qu’auparavant et argumente: «Valentin a réussi à élever de meilleures vaches que les miennes à l’époque». Un avantage dû au fait que le fils a opté pour un mode d’élevage performant grâce à l’acquisition de nouvelles bêtes.
L’entreprise marche bien. La quantité de lait que les Queloz livrent à la fromagerie de Tête de Moine à Saignelégier n’a cessé de croître au cours des dernières années. Et le prix du lait est relativement stable. «La décision de mon père de construire il y a 10 ans une nouvelle étable, de renoncer au fourrage en silo et à la production industrielle de lait, et de le livrer à la fromagerie était exactement ce qu’il convenait de faire», explique Valentin, qui retourne ainsi le compliment à son père.
Texte: Max Hugelshofer
Images: Yannick Andrea
Paru en
février 2021