Endives au jambon

Une recette de grand-mère: les endives gratinées sont relevées à l’extérieur et juteuses et fraîches à l’intérieur. Et plus du tout amères.

Préparation

Préchauffer le four à 200° C (chaleur de voûte et de sole) ou à 175° C (chaleur tournante). Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.

Pendant ce temps, retirer les feuilles extérieures des endives, les couper en deux, les laver et retirer le trognon. Ensuite, blanchir les endives pendant 2 minutes dans l’eau salée, c’est-à-dire les laisser cuire très brièvement. Ensuite, égoutter immédiatement, passer les endives sous l’eau froide et bien les égoutter.

Beurrer ou huiler légèrement le moule. Envelopper chaque endive dans 1 à 2 tranches de jambon et les dresser dans le plat.

Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la demi-crème, le Sbrinz, le sel, le poivre et la noix de muscade et bien mélanger. Répartir la sauce sur les endives. Parsemer de Sbrinz. Cuire les endives au milieu du four entre 20 et 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Servir immédiatement.

Recette: Flavia Rafaniello

Image: Alexandra Rozkosny

Paru en juillet 2024

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 endives

  • 16 tranches de jambon cuit ou cru

  • 1 à 2 œufs

  • 2,5 dl de demi-crème

  • 100 g de Sbrinz, de parmesan ou de fromage d’alpage affiné (p. ex. de l’Alpkäserei Kiley)

  • sel

  • poivre

  • noix de muscade râpée

  • huile/beurre pour le moule