Endives au jambon
Une recette de grand-mère: les endives gratinées sont relevées à l’extérieur et juteuses et fraîches à l’intérieur. Et plus du tout amères.
Une recette de grand-mère: les endives gratinées sont relevées à l’extérieur et juteuses et fraîches à l’intérieur. Et plus du tout amères.
Préchauffer le four à 200° C (chaleur de voûte et de sole) ou à 175° C (chaleur tournante). Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.
Pendant ce temps, retirer les feuilles extérieures des endives, les couper en deux, les laver et retirer le trognon. Ensuite, blanchir les endives pendant 2 minutes dans l’eau salée, c’est-à-dire les laisser cuire très brièvement. Ensuite, égoutter immédiatement, passer les endives sous l’eau froide et bien les égoutter.
Beurrer ou huiler légèrement le moule. Envelopper chaque endive dans 1 à 2 tranches de jambon et les dresser dans le plat.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la demi-crème, le Sbrinz, le sel, le poivre et la noix de muscade et bien mélanger. Répartir la sauce sur les endives. Parsemer de Sbrinz. Cuire les endives au milieu du four entre 20 et 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Servir immédiatement.
8 endives
16 tranches de jambon cuit ou cru
1 à 2 œufs
2,5 dl de demi-crème
100 g de Sbrinz, de parmesan ou de fromage d’alpage affiné (p. ex. de l’Alpkäserei Kiley)
sel
poivre
noix de muscade râpée
huile/beurre pour le moule
{ "@context": "https://schema.org/", "@type": "Recipe", "name": "Chicorée im Schinkenmantel", "image": " https://www.berghilfe.ch/img/asset/aW1hZ2VzL2JlcmdnZW51c3MvMjAyNC1jaGljb3JlZS1pbS1zY2hpbmtlbm1hbnRlbC9jaGljb3JlZS1pbS1zY2hpbmtlbm1hbnRlbF8wMS5qcGVn?w=1136&h=1248&fit=crop-57-40-1&s=d115767173eebe95a768d53c83dabafe", "recipeIngredient": [ "4 Chicorée", "8 Scheiben Schinken", "1 EL Butter", "1 EL Mehl", "2 dl Milch", "Salz, Pfeffer, Muskat", "50 g geriebener Käse" ], "recipeInstructions": { "@type": "HowToSteps", "steps": [ "Chicorée waschen und halbieren.", "Schinken um die Chicoréehälften wickeln.", "Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen.", "Milch dazugeben und unter Rühren aufkochen.", "Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.", "Die Schinken-Chicorée in eine Auflaufform legen, Sauce darüber giessen.", "Mit geriebenem Käse bestreuen.", "Im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken." ] }, "url": "https://www.berghilfe.ch/rezepte/chicoree-im-schinkenmantel", "keywords": "chicorée auflauf" }