Tiramisu à la châtaigne
Les châtaignes revisitées : ce tiramisu se fait sans œufs. Le goût crémeux et léger de la châtaigne rend tout aussi heureux.
Les châtaignes revisitées : ce tiramisu se fait sans œufs. Le goût crémeux et léger de la châtaigne rend tout aussi heureux.
Mélangez purée de châtaigne, mascarpone, lait, sucre vanillé, une demi-gousse de vanille, sucre et kirsch jusqu’au ce que le mélange devienne bien lisse. Fouettez ensuite la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme et incorporez-la doucement au mélange.
Préparez le café et ajoutez-y du sucre et du kirsch. Prenez un moule de 20x30 cm et d’une hauteur de 4 cm minimum et recouvrez-en complètement le fond de biscuits savoyards, en les coupant si nécessaire. Versez le café sur les biscuits jusqu’à ce qu’ils en soient bien imprégnés.
Répartir le mélange à la châtaigne de manière homogène sur les biscuits jusqu’à ce que le tout soit le plus lisse possible. Recouvrez votre dessert le plus hermétiquement possible avec un film et laissez-le reposer pendant au moins 2 heures au frais.
Saupoudrez le dessert de chocolat en poudre juste avant de servir. Coupez des tranches en vous servant d’un couteau puis, grâce à une pelle à tarte ou à autre ustensile semblable, servez délicatement vos portions.
Conseil
Si bien recouvert, votre tiramisu à la châtaigne pourra être conservé au maximum cinq jours. Cependant, il faudrait qu’il soit couvert presque hermétiquement, sinon il absorbera rapidement les autres odeurs du frigo.
env. 6 portions
250 g de purée de châtaigne (si possible sans sucre)
300 g de mascarpone
30 g de sucre (seulement si la purée est sans sucre)
1,5 cs de kirsch
0,5 dl de lait
1 sachet de sucre vanillé
Demi-gousse de vanille, seulement les graines
1 dl de crème entière
1 dl de café bien fort
1 cs de sucre
1 cs de kirsch
1 paquet de biscuits savoyards (boudoirs, biscuits épais et croustillants)
env. 3 cs de chocolat en poudre