Tiramisu à la châtaigne

Les châtaignes revisitées : ce tiramisu se fait sans œufs. Le goût crémeux et léger de la châtaigne rend tout aussi heureux.

Préparation

Mélangez purée de châtaigne, mascarpone, lait, sucre vanillé, une demi-gousse de vanille, sucre et kirsch jusqu’au ce que le mélange devienne bien lisse. Fouettez ensuite la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme et incorporez-la doucement au mélange.

Préparez le café et ajoutez-y du sucre et du kirsch. Prenez un moule de 20x30 cm et d’une hauteur de 4 cm minimum et recouvrez-en complètement le fond de biscuits savoyards, en les coupant si nécessaire. Versez le café sur les biscuits jusqu’à ce qu’ils en soient bien imprégnés.

Répartir le mélange à la châtaigne de manière homogène sur les biscuits jusqu’à ce que le tout soit le plus lisse possible. Recouvrez votre dessert le plus hermétiquement possible avec un film et laissez-le reposer pendant au moins 2 heures au frais.

Saupoudrez le dessert de chocolat en poudre juste avant de servir. Coupez des tranches en vous servant d’un couteau puis, grâce à une pelle à tarte ou à autre ustensile semblable, servez délicatement vos portions.

Conseil

Si bien recouvert, votre tiramisu à la châtaigne pourra être conservé au maximum cinq jours. Cependant, il faudrait qu’il soit couvert presque hermétiquement, sinon il absorbera rapidement les autres odeurs du frigo.

Recette : Alexandra Rozkosny
Photo : Sarah Eicher

Paru en mai 2018

Ingrédients

env. 6 portions

Pour le mélange à la châtaigne
  • 250 g de purée de châtaigne (si possible sans sucre)
  • 300 g de mascarpone
  • 30 g de sucre (seulement si la purée est sans sucre)
  • 1,5 cs de kirsch
  • 0,5 dl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Demi-gousse de vanille, seulement les graines
  • 1 dl de crème entière
Pour la couche de biscuits

  • 1 dl de café bien fort
  • 1 cs de sucre
  • 1 cs de kirsch
  • 1 paquet de biscuits savoyards (boudoirs, biscuits épais et croustillants)
  • env. 3 cs de chocolat en poudre