Friandises façon truffes

Friandises façon truffes

Ces friandises particulières sont une alternative originale aux gourmandises de Noël. Idéales pour accompagner le café, ou pour de petites attentions en période de l’Avent.

Préparation

Couper tous les fruits secs en morceaux et les mettre dans une poêle, verser l’eau par-dessus jusqu’à ce qu’elle les recouvre. Ajouter le miel et porter à ébullition. Réduire ensuite la chaleur et laisser mijoter à couvert pendant une demi-heure jusqu’à ce que les fruits secs soient tendres et qu’il n’y ait pratiquement plus de liquide.

Passer au mixer la masse de fruits en y ajoutant les épices pour pains de poire ainsi que l’eau de vie jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les noisettes râpées et les incorporer à la masse. Laisser refroidir le tout puis mettre au réfrigérateur pour environ trois à quatre heures.

Verser la crème dans un plat creux aux parois minces afin de la chauffer dans un bain-marie bouillant. Emietter le chocolat noir, l’ajouter à la crème et laisser fondre. Battre légèrement le tout avec un fouet pour obtenir une crème au chocolat homogène. Retirer le plat du bain-marie et laisser refroidir le tout environ une demi-heure.

Pendant ce temps, verser les noix finement hachées dans une coupelle. Sortir la masse du réfrigérateur et mouler à la main de petites boules (de la grosseur d’une cuillère à café). Plonger ensuite les boules les unes après les autres dans la masse de chocolat (c’est avec les doigts qu’on y arrive le mieux!), puis les tourner dans les brisures de noix jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes tout le tour.

Mettre ces boules au réfrigérateur toute une nuit pour qu’elles durcissent.

Conseil: Les boules peuvent aussi être recouvertes de cacao et de cannelle. Pour ce faire, mélanger dans un plat creux 2 c.s. de poudre de cacao et y retourner les boules après le bain de chocolat

Recette et photos: Isabel Plana

Paru en mai 2018

​Zutaten

pour env. 30 pièces

  • 100 gr. de poires légèrement sèches
  • 40 gr. de figues sèches
  • 40 gr. de pruneaux secs
  • 200-250 ml. d’eau
  • 1 c.s. de miel
  • 1 c.c. d’épices pour les pains aux poires ou les pains d’épices
  • 1 c.s. d’eau de vie de poire / ou de pruneau
  • 100 gr. de noisettes moulues
  • 150 gr. de chocolat noir
  • 50 ml. de crème
  • 100 gr. de noix, hachées fin

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