Gaufrettes de millet servies avec des baies chaudes

Sans gluten, plein d’éléments nutritifs et de Suisse: le millet est une bonne alternative au blé – en particulier pour les crêpes et les gaufrettes avec une note acidulée de noisette.

Préparation

Remuer dans un plat creux le beurre à température ambiante avec un batteur-mixeur. Ajouter le sucre et remuer encore trois à quatre minutes. Ajouter ensuite les œufs les uns après les autres et continuer à remuer jusqu’à ce que la masse soit homogène et souple.

Mélanger la farine de millet, la poudre à lever et le sel. Verser le tout avec le lait dans la masse beurre-œufs et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Laisser reposer cette pâte à température ambiante une demi-heure environ.

Pour la compote, verser les petits fruits de votre choix dans une poêle. Faire cuire avec un peu d’eau et de sucre. Laisser mijoter à petit feu jusqu’à ce que le liquide s’épaississe un peu mais en évitant que les baies cuisent.


Graisser au beurre ou à l’huile le fer à gaufre et chauffer. Répartir dessus la pâte par portion afin que la forme soit remplie uniformément. Refermer le fer et cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles obtiennent une couleur d’un brun doré.

Saupoudrer les gaufres avec un peu de sucre en poudre et servir avec la compote de petits fruits de préférence encore chaude. Conseil: si l’on ne possède pas de fer à gaufres, la recette peut se faire avec des crêpes dans une poêle.

Recette et Photo : Alexandra Rozkosny

Paru en mars 2021

​Ingrédients

POUR 12 À 15 GAUFRETTES

  • 150 gr. de beurre mou
  • 100 gr. de sucre
  • 3 œufs
  • 300 gr. de farine de millet doré
  • 1.5 c.c. de levure en poudre
  • Pincée de sel
  • 3 dl de lait
  • Beurre ou huile pour le fer à gaufre
  • 500 gr. de petits fruits à choix
  • 2-3 c.s. de sucre
  • Sucre glace à saupoudrer

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