Mousse aux coings

Mousse aux coings

C'est un travail difficile et souvent sous-estimé. Le coing permet de confectionner bien plus de choses que de la confiserie et des gelées. Par exemple, un dessert d'automne sous forme d'une crème aérienne.

Préparation

Frotter les coings avec un chiffon, les peler, les couper en quatre, enlever le cœur et couper les fruits en tranches.

Mettre les tranches, la liqueur de coing, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire doucement à couvert jusqu'à ce que les coings soient tendres.

Réduire en purée les coings et le jus de cuisson. Laisser refroidir.

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Remuer le yaourt jusqu'à ce qu'il soit lisse puis l’incorporer à la crème fouettée. Incorporer délicatement la purée de coings. Étendre la crème dans des bols à dessert et garnir de fleurs de mélisse dorée.


Recette: Martina Fischli
Photo: Isabel Plana

Paru en octobre 2018

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500 g de coings
  • 1.5 dl de liqueur de coings, par ex. de la distillerie Gabathuler
  • 2 CS bien pleines de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé bourbon
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 dl de crème
  • 100 g de yaourt nature, par ex. de la laiterie d‘Einsiedeln
  • Fleurs de mélisse dorée pour la décoration, par ex. des femmes herboristes du Toggenburg

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