Soupe crémeuse à la bière

La préparation de cette petite soupe simple mais raffinée ne requiert ni champagne ni vin blanc, juste de la bière fraîche de nos montagnes.

Préparation

Etoiles de fromage: râper le fromage sur une feuille de papier sulfurisé et façonner les étoiles. Cuire à 180 °C jusqu’à l’obtention d’une couleur jaune doré. Sortir du four et laisser refroidir.

Soupe: peler l’oignon et la gousse d’ail, hacher fin et faire revenir le tout dans du beurre très chaud. Ajouter la semoule et étuver brièvement. Mouiller avec la bière puis ajouter le bouillon et cuire à couvert 15 minutes. Râper ensuite le fromage et ajouter la crème en remuant. Dès que le fromage est fondu, passer au mixer pour lier le tout.

Ajouter du sel et du poivre. Servir dans des bols et garnir avec les étoiles de fromage.

Recette: Martina Fischli
Photo: Isabel Plana

Paru en mai 2018

​Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de fromage de montagne corsé, par ex. Etivaz
  • 2 c.s. de beurre
  • 1 c.s. de semoule de blé dur
  • 2 dl de bière, par ex. Bun Tischlin
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • Sel, poivre noir du moulin
  • 80 g de fromage râpé pour 4 étoiles de fromage (Etivaz)
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