À l’époque où Heinz a ouvert son atelier de cors des Alpes, déjà, il ne s’agissait pas exclusivement de fabriquer et de vendre des cors des Alpes. «Je souhaitais avant tout apporter la plus grande création de valeur possible ici, dans le village reculé de Habkern», explique-t-il. Pari tenu: le bois provient d’épicéas de qualité abattus dans les forêts autour du village, il est découpé dans la scierie de l’exploitation et transformé en cors des Alpes dans l’atelier, au moyen d’une fraiseuse CNC. Des visites guidées sont régulièrement organisées et suivies d’un apéritif avec du pain et du fromage d’alpage faits maison, dont les visiteurs achètent volontiers un morceau.
L’exploitation familiale s’est transformée en une petite entreprise. Désormais, Marietta ne travaille plus que rarement dans l’atelier de cors des Alpes et s’occupe principalement de la ferme, du ménage et des trois garçons. Jan et Matthias encore assis dans les bras de leurs parents sur la photo publiée il y a dix ans dans «Le Montagnard», ont été rejoints par Marco il y a près de huit ans. Non seulement les trois garçons prêtent main-forte dans l’étable, à la fenaison et dans l’atelier, mais ils assurent également la relève des lutteurs de Habkern.
bernatone.ch
Texte: Max Hugelshofer
Photos: Yannick Andrea et Max Hugelshofer
Paru en
février 2023