C’en est presque trop

Il y a dix ans, la famille de paysans de montagne Gabathuler construisait de nouveaux locaux dans sa ferme pour la production de vin et de boissons distillées. Depuis lors, Markus Gabathuler a créé, par plaisir, tellement d’eaux-de-vie qu’il entend maintenant réduire sa gamme.

«L’‹Alte Traube›, une eau-de-vie de vin avec un peu de sucre résiduel, est notre bestseller, explique Markus Gabathuler. Notre famille en produit depuis longtemps, un peu comme on mélange de l’eau-de-vie de pruneaux pour la ‹Vieille Prune›.» Le paysan de 48 ans propose actuellement 46 sortes de distillats. Ses parents non plus ne se contentaient pas d’élever des vaches à la Büelsteihof. Ils distillaient des alcools de fruits de plus de 100 arbres hautetige et produisaient du vin, une activité pour laquelle le versant sud de Wartau, entre Buchs et Sargans, semble prédestiné.

Lorsque Markus et sa femme, Karin, ont repris la ferme en 2009, la tradition a ressuscité. «J’aime expérimenter; c’est ce qui m’a amené à la distillation.» Il a ainsi créé des eaux-de-vie à partir de framboises, de mirabelles, de cerises et même de chocolat. Ses créations ont vite trouvé preneur. Si vite que, il y a dix ans, son installation a montré ses limites.

Le projet en bref

  • Manufacture des cors des Alpes
  • Equipement d'atelier et machines
  • Habkern/BE

«Grâce aux nouveaux locaux de production et aux trois nouveaux alambics, j’ai pu augmenter la quantité et trouver de nouveaux clients», raconte Markus. C’était important, car la famille, qui comptait trois enfants, n’aurait pas pu vivre des revenus qu’elle tirait du lait. «Aujourd’hui, nous livrons nos distillats aux Landi de la région, à des hôtels et à des restaurants.» Avec ses nouvelles machines, Markus produit chaque année environ 1000 litres d’eau-de-vie et quelques bouteilles de vin.

Markus a toutefois décidé d’élaguer quelque peu sa gamme, dont l’étendue est difficile à gérer: avec 46 sortes, et pour chacune trois tailles de bouteille, ce sont plus de 120 étiquettes qu’il faut coller à la main. Ce choix permettra aussi à Karin d’être suffisamment disponible pour s’occuper de la troisième activité de la Büelsteihof: l’accueil de clients désireux de découvrir la vie à la ferme. La Büelsteihof a, en effet, toujours été un lieu ouvert propice au bien-être des gens et des animaux.

www.buelsteinhof.ch/

Texte: Alexandra Rozkosny
Images: Yannick Andrea et Alexandra Rozkosny

Paru en août 2023

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