«L’‹Alte Traube›, une eau-de-vie de vin avec un peu de
sucre résiduel, est notre bestseller,
explique Markus Gabathuler. Notre famille en produit depuis longtemps, un peu comme on mélange de l’eau-de-vie de pruneaux pour la ‹Vieille
Prune›.» Le paysan de 48 ans propose
actuellement 46 sortes de distillats.
Ses parents non plus ne se contentaient pas d’élever des vaches à la
Büelsteihof. Ils distillaient des alcools
de fruits de plus de 100 arbres hautetige et produisaient du vin, une activité pour laquelle le versant sud de
Wartau, entre Buchs et Sargans,
semble prédestiné.
Lorsque Markus et sa femme, Karin,
ont repris la ferme en 2009, la tradition a ressuscité. «J’aime expérimenter; c’est ce qui m’a amené à la distillation.» Il a ainsi créé des eaux-de-vie
à partir de framboises, de mirabelles,
de cerises et même de chocolat. Ses
créations ont vite trouvé preneur. Si
vite que, il y a dix ans, son installation
a montré ses limites.