Du poisson frais sinon rien

Quand on commande la spécialité de la maison à l’hôtel Kristall-Saphir, il faut faire preuve d’un peu de patience. En effet, avant que la truite n’atterrisse dans la poêle, Andreas Breuer prend sa canne à pêche et se rend au bord de l’étang derrière l’établissement.

Le petit ruisseau clapote joyeusement dans l’étang derrière l’hôtel Kristall-Saphir. Une libellule zigzague entre les buissons; en arrière-plan, des randonneurs dégustent leur repas de midi sur la terrasse de l’hôtel. Soudain, un homme traverse cette scène paisible, canne à pêche à la main. Il s’arrête au bord de l’étang et lance l’appât. Au bout de trois secondes, une brève secousse agite la ligne et une truite se balance au bout de l’hameçon. Le pêcheur sort le poisson, le tue et disparaît avec lui. Puis, le silence revient. La scène n’a pas duré plus de 30 secondes.

Personne ne semble s’agacer de ce pêcheur sans gêne venu tout simplement chercher son repas de midi dans cet étang privé. Car ce pêcheur est aussi l’hôtelier et la truite, préparée façon meunière, est servie quelques instants plus tard à un client attablé à
la terrasse.

Andreas Breuer a toujours aimé la pêche et la chasse. Lorsque son épouse Rosine a repris l’hôtel de ses parents dans les années 1990 et qu’il a commencé à l’aider dans l’entreprise le soir et le week-end, il a mis un point d’honneur à proposer le poisson le plus frais de la vallée. Il a fait creuser l’étang, a veillé à ce qu’il soit constamment alimenté en eau fraîche par le ruisseau de montagne
situé à proximité et s’est fait livrer ses premières truites.

Le projet en bref

  • Hôtel
  • Rénovation
  • Saas-Almagell/VS

Rénovation énergétique de l’hôtel

C’était il y a 23 ans. Depuis, les truites fraîches, que l’on peut déguster au bleu ou en filet avec du beurre d’amandes, sont une spécialité de la maison. C’est encore le cas cette année, bien que tout, ou presque, ait changé autour de l’étang. L’hôtel vient d’être entièrement rénové. La plupart des chambres ont été refaites et les salles de séjour et de restauration ont été modernisées. Les Breuer et leur famille élargie ont travaillé d’arrache-pied et investi beaucoup d’argent, y compris dans une isolation contemporaine et dans un chauffage à pompe à chaleur avec installation photovoltaïque. Les extérieurs ont bénéficié d’un lifting. Mais l’étang, lui, n’a pas bougé.


Début juin, un camion-citerne a livré environ 150 poissons venus d’un élevage en Bas-Valais. Depuis, Andreas les pêche les uns après les autres et les remet à ses cuisiniers. Il est absolument convaincu de la qualité de ses poissons. «Nous ne sommes certes pas bio-certifiés mais il n’y a pas plus naturel que nos produits.» Les truites ne reçoivent pas de nourriture pour les poissons. Elles se nourrissent exclusivement des insectes qui virevoltent autour de l’étang. S’il y en a autant, ce n’est pas un hasard. «J’ai volontairement planté autour de l’étang des végétaux qui attirent un grand nombre d’insectes», précise Andreas. Avantage supplémentaire: les poissons ne sont pas gavés et mordent bien. «Jusqu’à présent, aucun hôte n’est resté sur sa faim faute de prise», se réjouit l’homme de 64 ans.

kristall.ch

Texte: Max Hugelshofer

Images: Yannick Andrea

Paru en août 2023

Notre soutien

La petite SA familiale ne pouvait pas financer sans aide les rénovations destinées à assurer l’avenir de l’hôtel Kristall-Saphir, à Saas-Almagell. Grâce à son soutien, l’Aide suisse à la montagne a notablement contribué à la réussite du projet. Vous souhaitez apporter votre soutien?
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