«Mais c’est Dresa!», s’exclame Doris Martinali avec enthousiasme en regardant la vieille photo parue dans «Le Montagnard» à l’été 2014. Toute la famille Martinali y pose avec deux chiens et un veau. Aujourd’hui, les personnes ont un peu vieilli, les chiens sont décédés, mais le veau Dresa est toujours dans l’étable de l’exploitation de montagne de Largario, dans le Val Blenio. Entre-temps, Dresa est bien-sûr devenue une vache. «Elle est très calme», se réjouit Doris Martinali. «Je peux aller la chercher pour refaire la photo.»
Rien n’a changé pendant la décennie qui sépare les deux photos. Le décor est également resté le même. L’étable, que l’on souhaitait déjà remplacer à l’époque, n’a pas bougé. «Nous n’avons pu faire que de petits ajustements», précise Doris Martinali. C’est une question de finances. Ou plutôt de priorités. Il a d’abord fallu acheter quelques machines qui facilitent grandement le travail de Doris Martinali. Par ailleurs, la modernisation de la fromagerie il y a six ans à permis à la famille de passer entièrement à la commercialisation directe plutôt que de vendre le lait aux industriels. C’est Marina, la sœur de Doris, qui est responsable du fromage. L’étudiante agronome exerce son activité principale dans le parc naturel de la vallée de Calanca, mais s’occupe également de la vente des produits de la ferme tout en veillant à ce que la fromagerie étoffe son assortiment. En plus de ses fromages, la famille Martinali commercialise également de la viande emballée, de la viande séchée et des paniers cadeaux.