Préparer la pâte en mélangeant dans un plat creux la farine de sarrasin et le sel. Casser les œufs et les battre vigoureusement. Verser ensuite le beurre fondu, les œuf et l’eau dans la farine et bien mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte fasse des bulles. Laisser reposer une à deux heures à température ambiante.
Dans l’intervalle peler la rhubarbe puis la couper en gros morceaux. Chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter la rhubarbe et faire revenir un court instant. Ajouter le miel. Laisser ensuite étuver jusqu’à ce que le miel caramélise. Les morceaux de rhubarbe doivent rester croquants.
Faire chauffer une poêle à crêpes ou une poêle plate antiadhésive. Dès qu’elle est bien chaude, y mettre le beurre à fondre. Verser avec une louche une portion de pâte à galette et bien répartir le tout sur le fond de la poêle. Dès que la galette fait des bulles et se détache du bord, la retourner et cuire l’autre côté. Garder les galettes au chaud, avant de les disposer sur les assiettes, dans le four chauffé à 80°, jusqu’à ce toute la pâte soit bien ferme.
A la fin, répartir la roquette, la rhubarbe et le fromage de chèvre frais sur les galettes, assaisonner avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre fraîchement moulu et plier la galette ou la rouler.
Recette et photo: Isabel Plana
Paru en
avril 2019