Tiramisu aux myrtilles

Rien besoin d’ajouter aux myrtilles fraîchement cueillies pour qu’elles soient tout simplement délicieuses. Si vous souhaitez tout de même vous lancer, nous vous proposons une variante du dessert de la Gasthaus Göscheneralp qui régalera presque autant vos papilles.

Préparation

Cuisez les myrtilles en y ajoutant 3 cs de sucre, laisser refroidir.

Montez les blancs d’œuf en neige avec 3 cs de sucre.

Battez les jaunes avec 6 cs de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux, ajoutez-y de mascarpone et 2 à 4 cs de kirsch (selon votre goût). Incorporez les blancs en neige à l’aide d’une spatule.

Alternez une couche de myrtilles et une couche de mélange au mascarpone dans des verrines. Si vous le souhaitez, vous pouvez donner un effet marbré à votre dessert. Enfoncez à cet effet une petite baguette (p. ex. une brochette en bois) au milieu du verre et sortez-la en remontant le long de la verrine.

Conseil

Si bien recouvert, votre tiramisu aux myrtilles pourra être conservé au maximum trois jours dans votre frigo. Cependant, il faudra veiller à ce qu’il soit couvert presque hermétiquement, sinon il absorbera rapidement les autres odeurs du frigo.

Recette : Alexandra Rozkosny
Photo : Yannick Andrea

Paru en mai 2018

​Ingrédients

env. 10 portions

Pour les myrtilles
  • 500 g de myrtilles (acheter absolument des myrtilles des montagnes, elles doivent être bleu-rouge à l’intérieur)
  • 3 cs de sucre
Pour le mascarpone

  • 5 blancs d’œuf
  • 3 cs de sucre
  • 5 jaunes d’œuf
  • 6 cs de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 2 à 5 cc de kirsch, selon votre goût