Soupe de lentilles et de tomates

Le moment est venu de préparer cette soupe lorsqu’un vent glacial souffle dehors et que la nuit tombe bien trop tôt.

Préparation

Faire revenir lentement dans l’huile les oignons coupés en dés en les remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.

Verser l’ail, le gingembre, le curry en poudre et le piment et faire revenir le tout pendant environ 2 minutes. Ajouter les lentilles et les faire revenir brièvement.

Incorporer les tomates pelées, l’eau, 1 cc de sel et un peu de poivre.

Mélanger le lait de coco dans la boîte avec une cuillère à café, en mettre quelques cuillères de côté et ajouter le reste à la soupe.

Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant environ 30 minutes à feu moyen. Remuer régulièrement, la soupe ayant tendance à attacher.

Pour servir, napper du reste de lait de coco et décorer avec un peu de persil ou de coriandre hachés.

Recette: Flavia Rafaniello

Image: Alexandra Rozkosny

Paru en juillet 2024

Ingrédients

En entrée pour quatre personnes ou en plat principal pour deux personnes:

  • 1 à 2 cs d’huile de coco ou de tournesol

  • 3 petits oignons en dés

  • 2 gousses d’ail finement hachées

  • 1 petit morceau de gingembre finement râpé

  • 1 cs de curry en poudre

  • ½ cc de flocons de piment

  • 150 g de lentilles brunes ou noirs ((p. ex. de Wielandleben au Emmental)

  • 400 g de pelati en cubes (en conserve)

  • 600 ml d’eau

  • Sel, poivre

  • 500 ml de lait de coco

  • Un peu de persil frais ou quelques feuilles de coriandre