Tranche aux pruneaux saupoudrée de brisures de noix
Vous n’avez plus d’œufs pour faire un gâteau? Pas de problème, il n’en faut pas pour ce régal d’automne.
Vous n’avez plus d’œufs pour faire un gâteau? Pas de problème, il n’en faut pas pour ce régal d’automne.
Faire bouillir dans une poêle le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et le sel. Retirer le bâton de cannelle et bien mélanger le tout en remuant. Réduire la chaleur et continuer à remuer pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la semoule ait épaissi et adhère à la cuillère. Retirer la poêle du feu et laisser reposer environ 5 minutes.
Rincer le dos d’une plaque à pâtisserie à l’eau froide et y répartir la semoule sur 2-3 cm d’épaisseur. Laisser refroidir pendant une demi-heure pour que le tout durcisse.
Pour la garniture, mélanger la farine, le sucre, les noix finement hachées et la cannelle dans un plat creux. Disperser dessus de petits morceaux de beurre froid et mélanger le tout à la main. Graisser une deuxième plaque avec du beurre. Couper en rectangles le fond de semoule refroidi et les déposer sur la plaque graissée.
Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Disposer les moitiés de pruneaux, partie ouverte vers le haut, sur les rectangles de semoule et presser légèrement. Répartir régulièrement la masse par-dessus.
Cuire 20 minutes dans la moitié du four chauffé à 200° jusqu’à ce que les petits morceaux de pâte soit dorés et croustillants. Laisser refroidir. Déguster avec de la crème fouettée ou tel quel.
Ingrédients pour une plaque à gâteau
La Pâte
La garniture