Glaces artisanales «Buirähof»
La ferme bio Emmetti, dans le canton d’Obwald, fabrique des glaces avec le lait de ses propres vaches.
La ferme bio Emmetti, dans le canton d’Obwald, fabrique des glaces avec le lait de ses propres vaches.
Viande séchée, fromage d’alpage, viande fraiche et... glaces. Depuis plus d’un an, la famille Eberli, de la ferme bio Emmetti, sur les hauteurs de Giswil, dans le canton d’Obwald, confectionne ses propres glaces Emmetti. Andrea Humbel-Eberli et sa mère Regina fabriquent près de 20 variétés avec le lait de leurs vaches.
Le jeudi, la glace est à l’honneur à la ferme bio Emmetti, sur les hauteurs de Giswil. Andrea Humbel-Eberli et sa mère Regina mettent en marche la machine à glaces et produisent ensemble une bonne quinzaine de variétés et jusqu’à 250 kilos de crème glacée en une journée. Leur assortiment comprend au total 20 variétés, de la vanille classique au sorbet fruité à la fraise, en passant par le très apprécié mocca. Aux côtés des grands classiques, de nouvelles variétés viennent régulièrement enrichir l’assortiment. «Nous travaillons toujours à l’élaboration de créations actuelles. Mais on ne peut pas passer à côté des parfums traditionnels comme vanille ou mocca», confesse Andrea. La mère et la fille ont commencé à fabriquer leurs glaces un peu par hasard il y a plus d’un an: «Une famille de la région nous a demandé si nous souhaitions reprendre leur production de glaces. Je me suis dit que ce serait pas mal pour nous, et j’en ai tout de suite parlé à la table familiale», se souvient Regina. La famille Eberli a très vite accepté et quelques mois plus tard, la première glace a vu le jour à la ferme bio Emmetti.
La ferme bio Emmetti se trouve à près de 700 mètres d’altitude, sur les hauteurs de Giswil, dans le canton d’Obwald. Elle est exploitée par la famille Eberli en sixième génération. En 2018, Stefan Eberli, le frère d’Andrea, a succédé à son père et repris la ferme avec son épouse Kim et leurs trois enfants. Andrea est responsable de la commercialisation des produits de la ferme et soutient son mari Patrick dans la production de fromage d’alpage. Regina, la mère de Stefan et d’Andrea, prête main forte où l’on a besoin d’elle. En été, les Eberli se rendent sur l’alpage voisin de Jänzimatt avec leurs animaux, pour y produire leur fromage d’alpage du même nom. Mais désormais, le lait d’alpage n’est plus uniquement destiné au fromage d’alpage: il est également utilisé pour la production des glaces de la ferme. Andrea est chargée de transporter le lait de l’alpage à la ferme. «Chaque matin, j’aide à la fabrication du fromage sur l’alpage. Et le jeudi, j’apporte le lait et la crème d’alpage à la ferme pour fabriquer les glaces», explique Andrea. Andrea et Regina transforment chaque semaine près de 50 kilos de lait en glaces l’été, et moitié moins d’octobre à mai. Durant la période estivale, la crème utilisée dans la production vient, elle aussi, directement de l’alpage de Jänzimatt. «Nous essayons autant que possible d’utiliser des ingrédients de notre ferme», confie Regina, avant d’ajouter «Ainsi, nous conservons un maximum de la création de valeur.»
Andrea et Regina forment aujourd’hui une équipe bien rodée dans la production et la vente de leurs glaces Emmetti. «Au début, nous ne savions pas trop où cela allait nous mener. Mais entretemps, nous avons pu développer une branche d’activité importante avec notre production de glaces», constate Andrea. Elles livrent toute l’année des glaces à trois restaurants de la région. «C’est essentiel pour nous. Ainsi, nous pouvons continuer la production en hiver», précise Regina. En outre, les glaces «Buirähof» sont disponibles dans plusieurs magasins d’alimentation de la région, au marché couvert de Lucerne, et bien sûr à la ferme des Eberli à Giswil. De temps à autre, Andrea et Regina se rendent également à des événements dans les cantons d’Obwald et de Nidwald avec leur camionnette à glaces. «Cela me plaît beaucoup», confie Andrea. «Avec les glaces, on apporte du bonheur aux gens et on découvre sur place quelles variétés sont les plus populaires.»
Plus d’informations sur les glaces «Buirähof»: buirähofglace.ch