Agriculture de montagne
Les agricultrices et agriculteurs des régions de montagne doivent faire preuve d’imagination, d’une passion à toute épreuve et d’une bonne dose de courage afin de pérenniser leur exploitation ou la réorienter.
Les agricultrices et agriculteurs des régions de montagne doivent faire preuve d’imagination, d’une passion à toute épreuve et d’une bonne dose de courage afin de pérenniser leur exploitation ou la réorienter.
Une région de montagne sans agriculture? Impensable! Les paysannes et paysans de montagne entretiennent le paysage, veillent à ce que les pâturages et les alpages ne se dégradent pas et produisent les matières premières de nombreuses spécialités. Comme les hivers sont rudes et que la neige et le gel constituent également une éventualité en été, l’agriculture ou la culture de légumes et de fruits à grande échelle ne sont pas possibles ici. Ce qui reste est, notamment, l’élevage de bétail, soit la production de lait et de viande.
Voilà pourquoi l’Aide suisse à la montagne encourage souvent la construction de stabulations, comme à la ferme Buoflen de la Schwytzoise Jean Späni et de Gilg Reichmuth. De nouvelles dispositions en matière de protection des animaux requièrent une adaptation régulière des anciennes étables. Avec, à la clé, des investissements conséquents que bon nombre d’exploitations – même celles qui marchent bien – ne sont pas capables d’assumer seules. C’est là qu’intervient l’Aide Suisse à la montagne.
Même si les stabulations représentent la majeure partie des projets soutenus, il existe une foule de projets dans le domaine de l’agriculture de montagne, notamment les magasins fermiers, les offres d’agritourisme ou les fromageries fermières. Nous vous en présentons une petite sélection sur cette page.
Une idée toute simple peut avoir un grand effet. Par exemple, le bain anti-gale de la famille Baumann. Seuls les moutons traités contre la gale, une maladie cutanée, peuvent accéder aux alpages uranais. Concrètement: chaque mouton du canton est vacciné ou soumis à un bain complet au printemps. Une opération chronophage qui n’amuse ni les paysans ni les moutons. Les paysans de montagne René et Amy Baumann, originaires du Meiental, ont trouvé un moyen d’y remédier: avec le soutien de l’Aide suisse à la montagne, ils ont construit une sorte de canal que les moutons doivent traverser. De quoi accélérer la procédure, dans le respect du bien-être animal, et utiliser moins de produits chimiques, de surcroît.
La production d’énergie gagne en importance pour les exploitations de montagne. Disposer de sa propre installation photovoltaïque sur le toit de l’étable contribue à réduire les coûts d’exploitation. Et en cas d’excédent lors de journées ensoleillées, la rétribution de l’injection dans le réseau garantit, du moins, un petit coup de pouce. L’Aide suisse à la montagne apporte également un soutien financier pour les investissements dans des installations solaires ou de biogaz.